Часто можно слышать слова: «Я живу на Уралмаше». Или: «Я работаю на Уралмаше». Так что же такое «Уралмаш»? Это и завод тяжелого машиностроения, и поселок, примыкающий к нему.
«Флагман тяжелого машиностроения», «отец заводов и фабрик» – так изначально называли Уралмаш в средствах массовой информации. О нем написано немало книг, а вот история соцгорода (так было принято говорить прежде, так по привычке уралмашевцы говорят до сих пор) мало кому известна. Многие жители Екатеринбурга и туристы считают его обычной городской окраиной, но это совсем не так.
Завод начал строиться во второй половине 1920-х как надежная база индустриализации СССР, как важная часть создаваемого мощного военно-промышленного комплекса, крепкой опоры Рабоче-Крестьянской Красной армии, которая на своих штыках должна была принести освобождение угнетенным трудящимся капиталистических стран.
Любимой песней большевиков и комсомольцев, строивших завод, был «Гимн Коминтерна»:
Шеренги – смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
А потому они считали себя бойцами мировой революции и строили не просто город, а город будущего – социалистический город. С бульварами и фонтанами, Дворцом культуры, парком культуры и отдыха, большим стадионом, звуковым кинотеатром, библиотеками, больницей, детскими яслями, детскими садами, школами, ремесленным училищем, машиностроительным техникумом. Все строилось с «чистого листа» и одновременно как завод, так и соцгород. И очень часто почти что на одном энтузиазме!
Подобных жилых кварталов в Свердловске, столице Урала, еще не было. И в то время, и даже значительно позже город все еще сохранял черты старого, дореволюционного Екатеринбурга, уездного города Пермской губернии. С ветхими домишками с печным отоплением, без водопровода, канализации, горячего водоснабжения, всего того, что является непременными атрибутами устроенного быта. А в будущем поселке машиностроителей все эти достижения цивилизации должны были стать доступными каждому. Ведь уралмашевцы будут выпускать невиданные машины и вооружение для РККА, и их труд должен был быть достойно вознагражден.
Уралмаш изначально отличался от других районов Екатеринбурга планировкой жилых кварталов – улицами-лучами. Здесь они веером расходятся от центральной заводской проходной, а осевая улица соцгорода – проспект Орджоникидзе (ранее – улица Сталина) – является продолжением главного заводского коридора. Благодаря этому поселок оказался жестко привязанным к заводу. Правда, разобраться в довольно сложной паутине улиц под силу не каждому новичку. Сами же уралмашевцы утверждают, что ориентироваться в соцгороде очень просто: дескать, «все дороги ведут к заводской трубе». К тому же здесь много зеленых насаждений – на перекрестках образовались угловые участки, превращенные в газоны и скверы.
Проект поселка Уралмаш был создан группой молодых архитекторов Уралмашиностроя под руководством ленинградца Петра Васильевича Оранского. Во многом благодаря тому, что в то время еще не существовало жесткого централизованного контроля за деятельностью архитекторов, им удалось воплотить в жизнь множество оригинальных задумок. Отсюда еще и обилие конструктивизма в уралмашевской архитектуре. Правда, недолго продолжался период, когда возможности для самовыражения архитекторов были почти безграничны.
Проект этот оказался настолько хорош, что спустя семь десятилетий на авторство стали вдруг претендовать архитекторы из Германии, конкретно – высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус. Только не было здесь в 1920-е годы, когда создавался проект, иностранных архитекторов, а единственный оказавшийся в Свердловске выпускник школы искусств Баухаус прибыл в Свердловск в 1932 году – в ту пору соцгород уже достраивался.
К сожалению, не все задумки П. В. Оранского реализовались на практике: средств на строительство качественного жилья не хватило, но все же на месте векового леса появился удивительный поселок. Многие дома в нем имеют свои названия: Дом техучебы, Старый гастроном, Новый гастроном, Дом-пила, Мадрид, Стоквартирный дом… Много интересных историй связано с ними, в том числе и с людьми в них проживавшими, создателями машин для ключевых отраслей экономики – горной промышленности, черной металлургии, энергетики, а также вооружения.
Завод и поселок проектировали и строили выдающиеся люди. Но сложнейшие задачи, которые решал завод, оказались под силу только талантливым специалистам и организаторам производства. Среди уралмашевцев оказалось и немало творческих людей – известные писатели, поэты, художники, скульптор, кинорежиссер. И еще много выдающихся спортсменов, чемпионов мира и Европы, олимпийских чемпионов.
Сергей Агеев, научный сотрудник Музея истории Уралмашзавода
«Поселок машиностроителей просыпался по гудку заводской ТЭЦ. Он раздавался ровно в семь утра, и его монотонный ревущий бас то усиливался от порывов ветра, то ослабевал. Но слышно его было в любую погоду – и в дождь, и в бурю. Целую минуту гудок проникал через окна и стены, будя спящих уралмашевцев. Через полчаса гудок повторялся. Он напоминал, что пора кончать завтракать, надо собираться на работу. Без пяти минут восемь гудок звучал предпоследний раз. Это было уже последнее предупреждение. Всем, кто находился далее пяти минут ходьбы от завода, следовало бежать со всех ног. Ровно в восемь гудок звучал в последний раз, и на проходных начинали записывать опоздавших. А там уже начальство решало, что делать с ними. В годы войны за опоздание отдавали под суд (точнее, военный трибунал), решение которого было заранее известно: исправительно-трудовой лагерь».Из воспоминаний Анатолия Курчаткина, «Неизвестный Уралмаш»